Публикация об игре Крокинол с сайта CanadasHistory.ca, посвящённого истории Канады. — Крокинол
Меню

Публикация об игре Крокинол с сайта CanadasHistory.ca, посвящённого истории Канады.

Канадские игры: Крокинол

Возможно у вас есть доска в подвале или на чердаке. Или, может быть, вы никогда не слышали об игре Крокинол, изобретенной в Онтарио почти 150 лет назад.

Иллюстрации: Harmony Barkman
Текст: Nancy Payne

 

Раздался такой сильный гром, что затряслись стены деревянного домика и замерцали огни. В тот же момент молния осветила комнату, и еще один, будоражащий до самых костей раскат грома, погрузил комнату в темноту.

«Wi-Fi не работает!» — крикнул Эван из спальни.

«Я думаю, вообще ничего не работает», — ответила его мать, глядя в сторону озера Шол-Лейк, которое полностью погрузилось во тьму, — «Я нигде не вижу света».

Ее сестра, уже роясь в шкафу, вытащила фонарь и горсть свечей. «Нет проблем», — заявила она, пытаясь говорить громче барабанящего дождя. «Мы все-равно можем повеселиться!»

Эван вышел из зала вместе со своим другом Ади и его двоюродными сёстрами-близняшками. «Разве вы не слышали меня? Я сказал, что Wi-Fi не работает».

Загорелся фонарь, отбросив круг теплого света. «Вряд ли сюда на озеро скоро доберутся ремонтные службы,- сказала тетя Лиз, — поэтому не стоит ждать электричества или интернет в ближайшее время».

Она повернулась к своей сестре. «В детстве у нас вообще не было интернета, и мы прекрасно проводили здесь время, верно, Элли?»

«Верно. Кроме того, мы приехали из разных уголков страны, чтобы провести эту неделю вместе, а не просиживать время около своих экранов», — добавила тетя Элли.

Теперь настала очередь девушек закатывать глаза. «Если бы мы вернулись домой в Нанаймо, мы могли бы посмотреть фильм», — сказала Эрин.

«Или, по крайней мере, переписываться с кем-нибудь», добавила ее сестра Эмма, плюхаясь на диван.

В этот момент дверь открылась, и вошел отец Эвана. С него стекала и растекалась по полу вода. «Там повсюду падают деревья».

Тетя Лиз бросила ему полотенце. «Ты как раз вовремя, я уже устала от жалоб».

«У меня кое-что есть!», — торжествующе сказала тетя Элли, держа в одной руке большую восьмиугольную доску, а в другой небольшую сумку.

«Крокинол!» — ухмыльнулась ее сестра. «Отлично! Раньше, во время дождя, мы всегда проводили турниры». Стол был быстро очищен, на него положили доску и из сумки на неё упали маленькие круглые диски, двенадцать черных и двенадцать красных.

«Что это?» — спросила Эмма, смотря на доску. Остальные трое детей окружили стол с доской.

Центр доски представлял собой игровое поле диаметром около 65 сантиметров, вокруг которого была небольшая канавка, а по кроям бортики. Тонкие черные линии образовывали границу вокруг внешней части игровой поверхности, а другая черная линия круг ближе к середине. В самом центре было маленькое неглубокое отверстие. Вокруг центрального круга были вставлены восемь коротких круглых колышков.

 «Это Книпсбрат!» — сказал папа Эвана с ухмылкой. «Ну, так мы эту игру называли раньше. Но все знают её как Крокинол».

Эван выглядел озадаченным. «Тетя Лиз, я всегда думал, что вы говорите «КРОКИНО», как будто без буквы «Л» на конце».

«Наверное, именно так это и звучит», — сказала его мать, прижав указательный палец к большому и щелкнув по одному из дисков. Он плавно вошел в центральное отверстие. «В кармашек!» — воскликнула она.

Ее сестра достала диск из отверстия. «Я никогда не слышала, чтобы его еще где-нибудь так называли, только в нашей семье. Все остальные называют его «20-ти очковый» или просто «20»».

Тут в разговор вступил Ади: «У моей бабушки есть одна из этих игр в ее доме в Ньюфаундленде. Мы играем в нее все время, когда приезжаем в гости».

«Я думаю это вызов!» — заявила тетя Элли, — «Девушки против мальчиков?»

«Все равно больше нечем заняться», — пожала плечами Эрин. «Давай, Эм. Мы никогда не играли в эту игру, но я уверена, что мы можем победить».

Ади был поражен: «Вы никогда не играли в Крокинол? Я думал, что все играют в Крокинол!».

«Не там, где мы живем», — сказала Эмма.

«В него играют больше в Онтарио, — сказала тетя Лиз, — и здесь, в Манитобе, или ближе к востоку».

Четверо детей уселись вокруг доски и сделали несколько тренировочных щелчков. Эван сместил стул немного левее и собрался сделать выстрел, но его остановил отец. «Нет нет, приятель. Нельзя двигать свой стул.»

«Серьезно?», — спросил Эван, — «Как я тогда выбью этот красный диск?»

Его тетя Лиз наклонилась над доской и щелкнула черным диском, который без труда проскользнул мимо двух столбиков и выбил красный диск. «Вот так! Сложнее, чем кажется, не так ли?»

«Да, на самом деле это довольно весело», — призналась Эрин, немного привстав, чтобы получить лучшую позицию для удара.

«Нет!» — сказала тетя Элли, опустив Эрин обратно на свое кресло. «Надо уважать правило одной ягодицы».

Дети смотрели на нее в ожидании объяснения, но она просто скрестила руки и улыбнулась.

«Правило одной ягодицы», — наконец сказал Ади, — «Это значит… э-э!», — он немного покраснел, — «имеется ввиду, что каждый всегда должен держать хотя бы часть своей пятой точки на своем стуле».

«И так! Побеждает команда набравшая 100 очков, каждая команда должна сама подсчитывать свои очки в каждом раунде. Дерзайте!», — сказала тетя Элли.

 

Дождь снаружи разошелся с новой силой, но гром уже медленно отходил вдаль, изредка молнии пересекали озеро. Внутри дома, в кругу теплового лампадного света сидели игроки, громко разговаривая и смеясь, в то время как диск за диском скользили по доске.

На следующее утро на улице светило яркое солнце, а от ночного шторма остались лишь воспоминания. Когда Эрин и Эмма, зевая и щурясь, вышли из домика, взрослые уже сидели на веранде и пили кофе.

«Хороший день, чтобы поехать в город за продуктами, верно?» — спросил их дядя. «Я могу взять вас с парнями с собой, если хотите».

Близняшки посмотрели друг на друга: «Ну, на самом деле, мы бы хотели…»

В это время парни выскочили из двери: «Давайте проведем турнир по Крокинолу!»


 

Архив Онтарио. Две женщины из Онтарио играют в Крокинол в конце 1890-х годов.

 

Крокинол — это по-настоящему канадская игра: немного заимствована из традиционных британских игр и из игры под названием Карром, популярной в таких местах, как Индия и Шри-Ланка.

Первая известная доска для Крокинола была создана в 1875 году Экхардом Веттлауфером из графства Перт на юго-западе Онтарио в качестве подарка своему пятилетнему сыну. Игра популярна почти во всей Канаде и некоторых частях Соединенных Штатов, но многие люди никогда о ней не слышали.

Существуют версии игры в Крокинол для двух и для четырех игроков. Некоторые люди играют в нее с помощью короткой деревянной палки, называемой кием, для удара по дискам.

Клубы Крокинола были очень популярны в Канаде с конца 1890-х до 1950-х годов, и до сих пор существуют десятки клубов, в основном в небольших канадских городах. В Тавистоке, штат Онтарио, недалеко от места, где зародилась игра, каждый год в первую субботу июня проводится чемпионат мира по Крокинолу.